Специфика функционирования систем автономного типа

Оборудование

При обустройстве автономной системы, газ подается не из центральной магистрали, а из собственного хранилища. Пример простейшей такой газовой системы известен каждому – это баллоны с пропан-бутаном, которые подключают к плиткам на даче. Однако, больше чем на приготовление пищи таких баллонов ни на что не хватит. Для отопления целого дома используют другие емкости – газгольдеры.

Автономная газификация – очень простая система, работающая независимо от центрального газоснабжения на сжиженном газе.

Установка такой системы имеет множество преимуществ:

  • В первую очередь, пропан- бутановая смесь – довольно экономичный вид топлива, который несложно доставить до места назначения;
  • Пропан-бутан экологичный и безопасный для окружающей среды;
  • КПД автономного газового отопления около 97%;
  • Продукты горения при таком отоплении отсутствуют, так же, как и запахи газа и гари;
  • Автономная газификация устанавливается очень быстро, обычно на все работы уходит меньше недели;
  • Автономная газификация позволяет рационально использовать приусадебный участок загородного дома или дачи.

Установка системы происходит так: на участке устанавливают специальное подземное хранилище для выдачи газа, который называют газгольдер. От этого резервуара прокладывают трубы, которые снабжают газом точки потребления. В зависимости от того, какой будет расход, хранилище заполняют сжиженным газом 1 – 3 раза в год.

Его доставляют к месту назначения специальными газовозами.

Когда газ в жидком состоянии попадает внутрь емкости, из жидкого состояния он переходит в газ за счет тепла земли, а паровая фаза поступает в трубу под низким давлением к точкам потребления.

Многих интересует, какой расход топлива при такой системе отопления загородной постройки.

Изучая отзывы тех, кто уже пользуется такой системой, можно сделать вывод, что многое зависит от размеров вашего загородного жилища и других нюансов, но снизить расход потребления можно за счет функций контроля и регулирования.

Использование природного газа относительно недорого и безопасно по сравнению с другими источниками тепловой энергии. Современное газовое оборудование способно в автоматическом режиме обеспечивать оптимальное расходование голубого топлива и поддерживать комфортные условия в здании.

Причинами использования автономных систем газоснабжения могут быть следующие обстоятельства:

  • отсутствие в доступной близости магистрального газопровода;
  • дороговизна проектирования и подвода газа от него к дому;
  • ошибки при строительстве частного дома, при которых подключение магистрального газа невозможно из соображений безопасности. Требования к устройству и эксплуатации автономных систем значительно мягче.

Для автономного газоснабжения проект разрабатывается в индивидуальном порядке для конкретного здания. При этом застройщику может быть предложен выбор источника подачи топлива: газгольдер или бытовые газовые баллоны.

Сжиженный газ в систему отопления частного дома может подаваться из газгольдера или из газовых баллонов.

Автономное газобаллонное оборудование нередко устанавливают даже в домах, где имеется центральное отопление. Такое устройство позволяет управлять режимом обогрева и экономить средства на отопление. Система автономного обогрева от газовых баллонов обходится дешевле как по стоимости оборудования, так по цене на газ.

Зачем нужно оборудовать автономное газоснабжение?

Основной причиной установки оборудования независимого газоснабжения считают невозможность подключения к центральной магистрали. Дом, земельный участок может быть расположен далеко от газопровода, тогда прокладка труб к центральному источнику будет экономически не оправдана.

Независимое газоснабжение позволяет избежать аварийного отключения подачи голубого топлива во время чрезвычайных ситуаций.

Индивидуальному застройщику и пользователю будет легче контролировать газопотери и лишние расходы, если газоснабжение в его доме не будет зависеть от общей сети.

При использовании голубого топлива в качестве источника энергии для отопления можно добиться экономии. Включая подачу газа только при необходимости и самостоятельно регулируя температуру воздуха в помещении.

Итак, начнем, конечно же, с плюсов подобной системы. Во-первых, она достаточно надежна и не требует какого-либо особого ухода. Так что вполне достаточно просто осуществлять регулярный визуальный контроль на наличие дефектов. Во-вторых, оборудование способно выдержать огромный перепад температур, достигающий почти 100 °С, а именно от –45 до +50, поэтому его использование актуально для частного дома абсолютно в любых регионах, независимо от климатических особенностей. Кроме того, он полностью независим от центрального газопровода и, соответственно, давления в нем.

К недостаткам же следует отнести дополнительные затраты, ведь в этом случае понадобится специальное оборудование, цена которого не маленькая. Также нужно постоянно следить за давлением в системе, а то можно остаться без голубого топлива в самый неподходящий момент. А подбирая место, где будет находиться резервуар, нужно убедиться, что к нему свободно подъедет транспорт, иначе наполнять его будет весьма затруднительно. И конечно же, ни о какой самодеятельности в плане установки или ремонта речи идти не может, ведь даже ребенок знает, что газ довольно опасное вещество, которое не только может вызвать отравление организма, но и спровоцировать мощный взрыв.

Важный вопрос, расчет потребления сжиженного газа

Подготовительные мероприятия при установке такого вида газового оборудования очень ответственны. Просчёты недостаточно квалифицированного проектировщика или низкая профессиональная подготовка строителей впоследствии обходится очень дорого. Системы отопления не достигают паспортных характеристик, и для обеспечения нормальных условий проживания приходится увеличивать расход топлива.

Уровень потребления газа в частном доме необходимо рассчитывать с учётом размеров помещений, количества проживающих людей и типа отопительного оборудования.

Приступая к закупке оборудования, необходимо убедиться в его соответствии потребностям жилища. Для этого можно воспользоваться практически установленным соотношением. Для качественного обеспечения теплом нужно затратить один киловатт-час тепловой энергии на каждые 10 квадратных метров отапливаемых помещений. Таким способом можно получить первичные данные о потребной мощности котла.

Рассматривая линейку предлагаемой на рынке продукции, нужно подобрать подходящее по полученному параметру изделие. Следует учитывать, что полученная таким способом величина касается только отопления, расход на другие газовые приборы нужно рассчитывать отдельно с учётом интенсивности их применения.

Что включает в себя газификация под ключ?

Компания ООО «НефтоГаз-Сочи» берет на себя ответственность за выполнение целого комплекса услуг.

  • Выезд на место и замер всех габаритов участка. Выполнение этой работы необходимо, чтобы составить план участка, разместить на нем все имеющиеся постройки, определить степень благоустройства и наметить месторасположение будущего газгольдера и газопровода.
  • Построение плана дома с нанесением на него всех газопотребляющих приборов. Сбор паспортных и технических характеристик оборудования.
  • Проектирование системы с учетом требований современной нормативной документации. Сюда входит подбор и правильное размещение газгольдера, трассировка газопровода низкого давления по участку и дому, подбор необходимой запорной, регулирующей арматуры и автоматики.
  • Закупка сертифицированного оборудования и материалов в специализированных магазинах и его доставка на место строительства.
  • Монтаж запроектированной системы. В случае невозможности выполнить строительство строго в соответствии с проектом, вызов проектировщиков для корректировки принятых решений.
  • Проведение испытаний газопровода, устранение неполадок.
  • Предоставление гарантии на выполненные работы.

Особенности автономной газификации

В качестве энергоносителя в системе автономного газоснабжения используется давно известный всем бытовой газ пропан-бутан, поставляемый населению в баллонах по 50 л для газовых плит. Все отличие системы автономной газификации от обычного красного баллона заключается в количестве накапливаемого газа.

В среднем автономная газификация частного дома оборудуется емкостями для хранения газового топлива от 2000 до 20000 л пропан-бутана. Понятно, что автономной подобную систему назвать достаточно сложно, так как дважды в год газгольдерную емкость приходится заправлять сжиженным газом, а раз в пять лет промывать и обслуживать.

Но даже в таких условиях установка системы автономной газификации позволяет решить несколько довольно важных проблем:

  • Автономный газовый бак большой емкости обеспечивает запас топлива на 4-5 месяцев интенсивного отопления даже в самые холодные месяцы зимы;
  • Система автономного отопления и системы подачи горячей воды независимы от электроэнергии и напряжения в сети, что очень ценно для дачных поселков и коттеджей;
  • Стоимость газа при оптовой покупке значительно меньше цен на бытовой и автомобильный газ. С учетом инфляции любой владелец системы автономного газоснабжения, покупая топливо впрок, делает неплохую инвестицию в свое будущее.
Чем больше емкость автономного газгольдера в частном доме, тем дешевле обходится топливо для систем газификации.

Надо понимать, что универсальных характеристик потребления газа, которые подойдут каждому дому, нет. На используемое в доме количество топлива влияет много вещей, которые выясняются только на стадии обследования.

От чего зависит количество потребдления газа?

  • теплотехнических свойств ограждающих конструкций. Наличие хорошего утепляющего слоя существенно снижает расходы на отопление;

Примерный годовой расход газа составит 2700 л, если взять за основу дом со следующими характеристиками:

  • одноэтажный, с площадью 100м2, построенный в средней полосе России;
  • в доме установлен один бытовой котел и 1 кухонная плита, нет теплого пола;
  • три смесителя;
  • есть система автоматизации отключения газа при пожаре или аварии.