Система автономного газоснабжения

Система автономного газоснабжения

Автономная частная газификация является достойной альтернативой централизованному газоснабжению. Ее выбирают потребители, знающие толк в тонкостях эксплуатации и ценящие ее простоту, любители стабильных цен газового топлива. Автономная газификация загородного дома выгодна людям, проживающим в частных домах вдали от центральных газовых магистралей, любителям загородного отдыха, предприятиям, работающим за пределами городской черты.

Что делать, если дом есть, а газовая магистраль к нему не подведена? Ответ прост – нужна автономная газификация частного дома, обеспечивающая подачу голубого топлива к газовой плите и отопительным котлам. Задача это непростая, она требует тщательного проектирования, точного соблюдения строительных норм и специальных знаний.

Рассмотрим данный вариант газификации подробнее, поскольку он имеет множество плюсов. Мы расскажем, как работает система, какие рабочие узлы входят в автономный комплекс. А так-же, опишем специфику эксплуатации газгольдера и баллонного газоснабжения, а также обозначим правила проектирования, оформления и монтажа локального газопровода.

Как это работает?

В районах, где отстутствует централизованное газоснабжение, зачастую используется балонный газ, подключаемый к газовой плите. По такому же принципу можно подвести голубое топливо к газовому котлу, чтобы обеспечить отоплением и горячим водоснабжением весь дом. Только понадобится емкость побольше или даже несколько резервуаров со сжиженным газом. В качестве топлива в таких системах используется аналог природного газа, который состоит из смеси бутана и пропана. Эта смесь называется СУГ – сжиженный углеводородный газ.

Чтобы организовать систему автономного или альтернативного газоснабжения дома, необходимо соединить в единую систему следующие элементы:

  • емкость для хранения СУГ – одна или несколько;
  • испаритель (регулятор давления) для газа;
  • газовые трубы;
  • элементы управления системой;
  • приборы, которые работают на сжиженном газе: плита, колонка, котел и т.п.

Специальные газовые приборы для автономного газоснабжения загородного дома не нужны. Если газовый котел или колонка работает от магистральной газовой сети, то газгольдер к ней подключить так же можно. Это очень удобно, если в дальнейшем планируется подвести к дому централизованную газовую магистраль, не придется менять оборудование.

Основная причина, по которой владельцы частных домов отказываются от электрических и твердотопливных котлов для отопления пользу газовых агрегатов, состоит в относительно невысоких эксплуатационных расходах. Газ, в том числе и сжиженный, обходится дешевле, чем электричество или уголь. Разница покрывает даже расходы на монтаж автономной системы газоснабжения.

Еще одно преимущество котлов на сжиженном газе – высокая степень автоматизации оборудования. Если работа приборов, потребляющих газ, настроена правильно, они будут включаться и выключаться автоматически, подогревая при этом теплоноситель и/или горячую воду до установленной температуры. Это удобно, а также позволяет оптимизировать расход газа. Если соблюдены все меры безопасности, сжиженный газ можно хранить очень долго, отбирая только необходимое количество. Можно заправлять газгольдер или баллоны только один-два раза в год.

Что нужно знать о СУГ?

И пропан, и бутан в сжиженном состоянии занимают очень небольшое пространство, поэтому СУГ так удобно использовать для автономного газоснабжения. Как только открывается вентиль емкости, давление внутри понижается. Часть газа переходит из жидкой формы в газообразную, а затем собирается в верхней части баллона. По газовой трубе топливо перемещается к прибору, потребляющему газ.

Процесс продолжается непрерывно, что позволяет в значительной степени автоматизировать операции, связанные с работой альтернативной газовой системы. Когда вентиль баллона перекрывают, давление стабилизируется, и переход газа из жидкого состояния в газообразное прекращается.

С любым воспламеняющимся веществом нужно обращаться осторожно, и СУГ не исключение. Объем заполнения емкости сжиженным газом должен быть не более 85%. Это позволяет оставить часть пространства, чтобы горючее могло высвобождаться при нагреве емкости, и при этом давление внутри баллона не достигало критического уровня.

Пропан при нагреве расширяется быстрее, а бутан – медленнее. Соотношение этих составляющих в баллонах варьируют, поэтому одни баллоны можно использовать зимой, а другие – только летом.

В летний период температура окружающего воздуха может значительно повышаться, баллоны с газом естественным образом нагреваются, и газ внутри расширяется. Этот момент следует учитывать при планировании альтернативного газоснабжения.

Баллоны, предназначенные для использования летом, не стоит использовать в зимний период, но по другим причинам. Низкие температуры препятствуют повышению давления в баллоне, а в “летнем” варианте эта способность смеси уже снижена. При неправильном выборе баллона его работа будет неэффективной.

Для того, чтобы одну и ту же емкость со сжиженным газом можно было использовать в любое время года, необходимо обеспечить для нее стабильное температурное окружение. Этого можно добиться, если поместить емкость в грунте. Погружение должно быть достаточно глубоким – ниже уровня промерзания.

Какими бывают газгольдеры?

Газгольдерами называют специальные емкости, предназначенные для хранения сжиженного газа. В промышленности широко применяют резервуары переменного объема, но в быту следует использовать только газгольдеры постоянного объема. Это связано с требованиями безопасности. Рабочее давление газа в газгольдере должно составлять 16 атмосфер.

Выглядит такой резервуар как цилиндр, хотя иногда встречаются и модели сферической формы. Объем может варьироваться в очень широких рамках – до пятидесяти тысяч кубических метров, хотя для частного дома такие большие объемы не нужны. Есть газгольдеры для установки под землей, но существуют и наземные модели.

Выбор во многом зависит от характера использования газа. Для летней дачи, которая в зимний период не используется, подойдет газгольдер наземного использования. Можно использовать мобильный резервуар для газа. Но если в доме или коттедже люди проживают круглый год, непременно следует установить резервуар подземной установки.

Хотя установить наземный газгольдер проще, проблем с его эксплуатацией больше. Из-за влияния высоких и нестабильных температур к таким устройствам предъявляются более строгие требования безопасности. Стоимость наземных установок также обычно более высокая, чем для подземных аналогов.

Как правило наземные модели устанавливают там, где не планируется большой расход газа. Емкость периодически будет опорожняться, потому нужно сразу подумать: стационарный или мобильный вариант предпочесть. Если возникает необходимость использования наземной модели в зимнее время, т.е. при пониженных температурах, понадобится использовать испаритель. Это электрический прибор, который обеспечивает безопасный подогрев емкости с газом. В результате СУГ быстрее переходит в газообразное состояние и поступает в систему, обеспечивая достаточное давление.

Подземные газгольдеры

Газгольдеры, предназначенные для монтажа под землей, считаются более надежными и безопасными. Однако их установка потребует больше времени, затрат и усилий. Это связано с масштабными работами. Монтаж выше промерзания грунта не допускается, а во многих регионах этот показатель составляет 1,5 м и даже больше. Содержимое резервуара, расположенного внутри грунта, практически полностью находится при температуре 5-8°С. Специальный испаритель для такой модели не нужен.

Для конкретного участка и проекта газгольдер подбирается в соответствии с техническими условиями, разработанными для системы автономного газоснабжения. Обычно организация, которой поручено выполнить проект, сама занимается покупкой этого устройства, используя скидки, которые предоставляют таким клиентам производители.