
Частный дом — не квартира, а целый маленький мир с отдельными правилами и всем спектром автономных коммуникаций в ограниченном пространстве. Если вы владеете домом или только построили его, вам придется решить, чем отапливать свой дом.
Вариантов энергоносителей на выбор не так много: газ, электричество, дрова. Мы не будем в этой статье подробно рассказывать обо всех видах отопления, сосредоточимся на своем деле, и постараемся указать, в чем плюсы и минусы газового отопления частных домов.
Главный фактор, делающий выгодным подключение газа к частному дому – стоимость этого вида топлива. Стоимость отопления дома газом в четыре раза дешевле отопления электричеством и в несколько раз дешевле отопления дровами.
Основные преимущества газового отопления:
- экологически чистый;
- отсутствие продуктов сгорания и ненужных отходов;
- долговечность газовой системы;
- безопасность использования (конечно, при соблюдении определенных правил);
- возможность подключения к системе отопления, газовой плите, газовой колонке и другим потребителям газа.
С другой стороны, возникают трудности при подключении газового отопления в частном доме.
Во-первых, первичные расходы на подключение газа и приобретение газового оборудования, несомненно, больше, чем на подключение к другим видам отопления. Поэтому сначала подключайте электрическое отопление, а потом копите на подключение к газу.
С другой стороны, затраты на подключение газа к частному дому окупаются в среднем в течение 5-8 лет, а затем начинается "чистая прибыль" (которая заключается в отсутствии дополнительного тока денег из вашего кармана).
Во-вторых, нет возможности подключиться к магистральному газопроводу. Эту тему стоит рассмотреть более подробно.
Виды газового снабжения
Подключение газа к частному дому осуществляется двумя способами: централизованно, от магистральных газопроводов, и автономно, если вы используете сжиженный природный газ из специальных резервуаров, баллонов или газовых баллонов.
Конечно, централизованное подключение к магистральному газопроводу более выгодно и удобно. Продолжительность газификации короче (конечно, это относительно, так как весь процесс занимает больше года).
Подача газа из магистрального газопровода проще, удобнее и дешевле, не нужно иметь баллон со сжиженным газом и следить за наличием в нем газа.
Но у этого способа подключения есть и недостатки: в некоторых населенных пунктах подключение к центральной магистрали все еще невозможно или слишком дорого для местного населения.
Кроме того, существует еще одна проблема, когда подключение частных домов к магистральному газопроводу определяется владельцем трубопровода. Чаще всего это местная распределительная компания или городская, облгаз, тогда вам просто нужно сделать заявление о разрешении на подключение газа. Но если владелец газопровода в вашем районе – частная компания, то цена может быть любой, даже самой завышенной.
Автономная газификация частного дома
Это самый популярный вариант в пригородных районах, где нет необходимости в круглогодичном газовом отоплении и где есть постоянная поставка баллонов по доступным ценам.
Газгольдер — это удобная специальная емкость для хранения газа. Стоимость такого хранилища начинается от 150 000 рублей.
Процесс газификации частного дома начинается с подготовки документации. Документы, которые для подключения газа в частном доме необходимы для того, чтобы разработать и согласовать проект газоснабжения частного дома.
Наши принципы - безопасность и комфорт клиентов, поэтому каждый год повышаем уровень профессионализма сотрудников и тщательно проверяем оборудование, поступающее к нам на склад.
Сделать рациональный выбор и приобрести нужную модель вам помогут наши специалисты. Позвоните на любой из наших телефонов, мы вас проконсультируем и подберем оптимальный вариант именно для вашего дома.
Тел.: 8 (861) 204-47-14