Устройства автономного газоснабжения частного дома

Устройства автономного газоснабжения

Выбор параметров и характеристик системы газификации и газоснабжения для конкретного частного дома должен проводиться аттестованным персоналом.

Накануне приобретения комплекта автономного газоснабжения специалистом компании проводится замер и изучение участка заказчика. Инженерная служба после обработки информации дает конкретные рекомендации по возможным вариантам обустройства автономной системы газоснабжения дома.

В первую очередь необходимо выбрать тип, исполнение и объем хранилища газового топлива автономной системы газоснабжения. В современных установках используются три типа газохранилищ:

  • Вертикальные резервуары;
  • Горизонтальные газгольдеры;
  • Хранилища Rampa набраны из 6-10 штук стандартных баллонов с пропаном.

Последние мало чем отличаются от обычных конструкций автономного питания газовых плит с одним баллоном, за исключением того, что все баллоны подключаются к единому газоприемнику с помощью специальной многоканализационной «гребенки».

Газгольдеры вертикального типа

В том случае, если потребности в автономном газоснабжении относительно небольшие, в пределах 500-1000 литров, можно использовать бак или вертикальный бак. Так как Газгольдеры устанавливаются в цокольном этаже ниже уровня промерзания от верхней кромки баллона, то замачивать такой резервуар можно без применения строительной техники.

Основным недостатком вертикальной схемы остается малая площадь поверхности испарения топлива, в среднем газопроизводительность такого устройства при стандартных условиях газификации в 3-4 раза меньше, чем у горизонтальной конструкции. Положительным моментом является то, что площадь зеркала сжиженного газа остается постоянной, что значительно упрощает работу автоматики.

Горизонтальные газгольдеры

Резервуары горизонтального типа планируются и изготавливаются для самых мощных автономных систем газоснабжения, в среднем 2,5-10 тысяч литров. Оптимальный объем - 3,5-4 тысячи литров.

Корпус газгольдеры изготовлен из горячекатаной полосы с усилением нижних сварных швов. Стены обработаны двухслойным покрытием из полиэтилена и эпоксидного порошка. Резервуар устанавливается и крепится к бетонной плите, уложенной на дно котлована. Плита играет роль одновременно фундамента и анкеров, не позволяя резервуару весной "всплыть" на поверхность.

Емкости под пропан-бутан выпускаются в трех вариантах исполнения:

  • С высоким колодцем под коробкой передач и заправочным клапаном;
  • С нижним расположением клапанов и арматуры;
  • С блоком управления, выполненным на поверхности.

Различная компоновка газгольдеров позволяет выбрать оптимальный вариант для разных уровней грунтовых вод. Согласно опыту, лучше всего выбирать газовые золотники из высококачественной импортной стали с защитным покрытием. Китайские и отечественные баки со стенками двойной толщины ржавеют гораздо быстрее, даже защитное покрытие не помогает.

Систему автономной газификации рекомендуется размещать на расстоянии не более 15 м от места авторемонта.

Мобильные газгольдеры

Не всегда дом или коттедж можно оборудовать стационарным хранилищем газа, в этом случае можно воспользоваться мобильной системой газификации, установленной на прицепе к автомобилю.

Емкость помещается до 600 литров пропан-бутана, что позволяет самостоятельно доставлять автономное газовое хранилище на дачный участок, хранить его в безопасном месте и даже заправлять на АЗС.

Приятным бонусом является то, что мобильная установка газоснабжения оснащена системой редуктора коробки передач, что позволяет использовать ее на открытом воздухе даже в самый сильный мороз.

Наши принципы - безопасность и комфорт клиентов, поэтому каждый год повышаем уровень профессионализма сотрудников и тщательно проверяем оборудование, поступающее к нам на склад.

Сделать рациональный выбор и приобрести нужную модель вам помогут наши специалисты. Позвоните на любой из наших телефонов, мы вас проконсультируем и подберем оптимальный вариант именно для вашего дома.
Тел.: 8 (861) 204-47-14