Правильная эксплуатация систем автономного газоснабжения

Безопасность автономного газоснабжения

При правильной эксплуатации система автономного газоснабжения абсолютно безопасна. Газгольдеры изготовливаются на предприятии, прошедшем процедуру инспекции Ростехнадзором, и имеющем допуск на изготовление сосудов, работающих под давлением. Все сварные швы резервуаров проходят тщательную проверку. Каждый газгольдер проходит испытания высоким давлением на прочность и имеет паспорт.

Газгольдер устанавливается на пожаробезопасном расстоянии от строений.

Все оборудование высокого давления установлено на резервуаре, к дому подходит газопровод низкого давления (37–50 мбар или 370–500 мм вод. ст.). Сварка газопровода осуществляется цифровым сварочным аппаратом с помощью муфт с закладными электронагревателями. Высокоточная система контроля за процессом сварки точно отображает все этапы сварочного процесса и предотвращает ошибки.

Резервуары имеют эластичное полиуретановое покрытие толщиной более 1 мм, которое наносится на очищенный в дробеструйной камере металл. Покрытие проверяется на пробой напряжением 14 000 В в результате чего выявляются участки с повреждениями и недостаточной толщиной.

Для катодной защиты газгольдеров, находящихся в грунте, применяется система анодно-катодной защиты. Цель защиты — предотвращение коррозии в местах дефекта пассивной изоляции, которые появились в результате его повреждения при монтаже или старения изоляционного материала.

Что опаснее - газовый баллон и газгольдер?

Баллон имеет меньшую толщину стенок и не оборудован предохранительными устройствами. Зачастую баллоны заправляются неквалифицированным персоналом на морозе более чем на 85% объема, что при нагреве и увеличении объема жидкой фазы приводит к истечению газа, скоплению его в закрытых помещениях и последующему взрыву при воспламенении. Кроме того, баллоны взрываются от ветхости, не выдерживая повышения давления внутри. Газгольдер же находится под землей, имеет предохранительный клапан, предотвращающий опасное повышение давления в резервуаре. В газифицируемых помещениях устанавливаются газосигнализатор с запорным клапаном и термозапорный клапан.

Оборудование безопасности

В систему автономной газификации входит следующее оборудование безопасности:

  • предохранительный клапан — клапан, сбрасывающий газ при опасном повышении давления в газгольдере;
  • сигнализатор уровня заправки, указывающий на уровень опасного наполнения резервуара (более 85% объема) и автоматически перекрывающий клапан наполнения;
  • скоростной клапан, встроенный в клапан отбора паровой фазы, предотвращающий утечку газа при повреждении регулятора давления;
  • уровнемер с отметкой уровня опасного наполнения газгольдера (более 85% геометрического объема);
  • предохранительный запорный клапан (ПЗК), перекрывающий подачу паровой фазы в регулятор давления в случае опасного повышения давления за ним при выходе его из строя или снижении давления при повреждении газопровода;
  • предохранительный сбрасывающий клапан (ПСК), осуществляющий сброс газа из газопровода в случае повышения давления в газопроводе;
  • внутри котельной и вблизи газовой плиты устанавливаются системы автоматического контроля загазованности. При возникновении концентрации паров сжиженного газа в помещении на уровне 10% от взрывоопасной датчики перекрывают электромагнитный клапан, размещенный перед вводом в помещение.
Наши услуги:
Наши принципы - безопасность и комфорт клиентов, поэтому каждый год повышаем уровень профессионализма сотрудников и тщательно проверяем оборудование, поступающее к нам на склад.

Сделать рациональный выбор и приобрести нужную модель вам помогут наши специалисты. Позвоните в любой из наших магазинов, мы вас проконсультируем и подберем оптимальный вариант именно для вашего дома.
Тел.: 8 (918) 90-566-05