Нужна ли регистрация газгольдера для частного домовладения

Нужна ли регистрация газгольдера

Газгольдер – это резервуар, работающий под давлением, поэтому его эксплуатация подпадает под Федеральные нормы и правила в области промбезопасности. В связи с этим, у многих владельцев загородных домов возникает вопрос: нужна ли регистрация газгольдера, как это прописано в нормативных документах, или для частных домовладений действуют другие правила?

Основной гарантией безопасности газгольдера является его правильная эксплуатация, которая заключается в соблюдении следующих правил: недопустимо производить заправку газгольдера более чем на 85% от его объема: в том случае если требуются большие запасы топлива, следует заранее подумать об этом и установить емкость большего объема; также нельзя допускать ситуации, при которой содержание запасов газа в хранилище составляет менее ¼ от общего объема.

Регистрация газгольдера в соответствии с ФНП

Не все емкости, которые работают в условиях избыточного давления, должны регистрироваться в органах надзора. В частности, пункт 215 ФНП делает исключение для следующего оборудования, хранящего сжиженный газ:

  • бочки, применяемые для транспортировки сжиженных газов;
  • резервуары объемом до 100 л;
  • баллоны с газом, который применяется в качестве топлива для двигателей автотранспортных средств.

Поскольку стационарный газгольдер не относится ни к одной из данных категорий, по правилам его необходимо ставить на учет в территориальный орган Ростехнадзора. Для этого собственнику нужно заключить договор с организацией, имеющей лицензию на эксплуатацию подобного оборудования. В этом случае все вопросы, связанные с регистрацией газгольдера, эксплуатирующая компания берет на себя, а именно:

  • подает заявление, в котором указывает информацию об организации, месте установки оборудования и периоде его использования;
  • предоставляет в орган надзора копии акта о готовности емкости к работе и приказа о вводе в эксплуатацию;
  • предоставляет информацию о технических характеристиках сосуда, предельных и рабочих параметрах, применяемом газе и дате проведения освидетельствования.

Помимо процедуры регистрации газового хранилища эксплуатирующая организация берет на себя его обслуживание, которое включает проведение гидроиспытаний, периодический внутренний осмотр, поверку измерительных приборов, плановый и внеплановый ремонт запорно-регулирующей арматуры и т.д.

А как на самом деле решается вопрос с регистрацией газгольдеров в реальности?

Несмотря на то, что Федеральные нормы и правила относятся ко всем лицам, как юридическим, так и физическим, в реальности на учет ставят собственные объекты, как правило, только юрлица. Органы надзора очень лояльно относятся к физлицам, и обращают свое внимание на газоиспользующее оборудование только в случае возникновения каких-нибудь чрезвычайных ситуаций, повлекших за собой разрушения или человеческие жертвы.

Отказ физлиц регистрировать установленные на участке газохранилища в первую очередь связан с финансовой стороной вопроса. В случае заключения договора с эксплуатирующей компанией приходится регулярно оплачивать ее услуги, поэтому многие хозяева ограничиваются оплатой монтажных работ и заправкой емкости.

Кроме того, сложность регулярного обслуживания газового резервуара заключается еще и в поиске надежной организации, которая согласилась бы взять на себя ответственность за эксплуатацию конкретного объекта. Дело в том, что далеко не каждая компания захочет обслуживать резервуар, установленный другим подрядчиком, особенно если были явно нарушены правила монтажа.

В этом случае оптимальным вариантом является заключение договора на обслуживание с подрядчиком, выполняющим монтажные работы, однако при этом он должен иметь лицензию на осуществление обслуживания взрывопожароопасных производственных объектов.

В чем опасность эксплуатации незарегистрированных газохранилищ

Как удалось выяснить, регистрация газовых резервуаров для частных домовладений не является обязательной процедурой, по крайней мере, в законе ничего не сказано о применяемых санкциях за ее отсутствие. Однако следует учитывать тот факт, что в случае незарегистрированного оборудования полную ответственность за его работу берет на себя собственник.

То есть при возникновении опасных ситуаций отвечать придется не монтажной организации, не производителю оборудования, а именно его владельцу. Если же емкость будет зарегистрирована в органе Ростехнадзора, а на ее обслуживание будет составлен и подписан соответствующий договор, тогда собственник снимает с себя всякую ответственность, которая в этом случае ложится на плечи эксплуатирующей компании.

Наши услуги:
  • Заправка газгольдеров сжиженным газом своим транспортом от 0,5 м3 до 25 м3. Мы осуществляем доставку газа и заправку газгольдеров по Краснодарскому Краю.
  • Обслуживание систем автономной газификации.
    Мы обслуживаем газгольдеры, которые установила наша компания, а также и для сторонних объектов автономного газоснабжения.
  • Проектирование систем газоснабжения автономной газификации
Наши принципы - безопасность и комфорт клиентов, поэтому каждый год повышаем уровень профессионализма сотрудников и тщательно проверяем оборудование, поступающее к нам на склад.

Сделать рациональный выбор и приобрести нужную модель вам помогут наши специалисты. Позвоните в любой из наших магазинов, мы вас проконсультируем и подберем оптимальный вариант именно для вашего дома.
Тел.: 8 (918) 90-566-05