Как хранится газ и что такое ПХГ (подземные хранилища газа)

Как хранится газ и что такое ПХГ

Любой продукт должен храниться. Газ не является исключением. Индустрии подземных хранилищ газа уже почти 100 лет.

ПХГ (подземные хранилища газа) в значительной степени способствуют надежности поставок газа потребителям. Они нивелируют суточные колебания потребления газа и удовлетворяют пиковый спрос зимой. ПХГ имеют особое значение в России с ее холодным климатом и огромными расстояниями между ресурсами и конечными потребителями.

Россия обладает уникальной Единой системой газоснабжения (ЕСГ), неотъемлемой частью которой является система ПХГ. Подземные хранилища обеспечивают поставки природного газа потребителям независимо от времени года, температуры или форс-мажорных обстоятельств.

Предусмотрительная природа

Газ заполняет гораздо большие объемы, чем твердые вещества или жидкости. Поэтому было бы трудно найти для него непроницаемые резервуары, если бы природа их уже не построила. Пористые пласты песчаника в земной коре, герметично закрытые куполом из слоя глины наверху, являются естественными хранилищами.

Поры песчаника могут содержать воду, но там также могут накапливаться углеводороды. В процессе создания ПХГ в водоносном горизонте газ, скапливающийся под глинистым покровом, вытесняет воду вниз.

Активный газ

Во время строительства хранилища часть газа задерживается в резервуаре для создания требуемого давления. Этот газ называется “буферным газом”. Его объем составляет около половины от общего объема газа, закачиваемого в хранилище. Газ, который позже будет извлечен из ПХГ, называется “активным” или “рабочим” газом.

Северо-Ставропольское ПХГ является крупнейшим в мире. Его мощность составляет 43 миллиарда кубометров активного газа. Этого было бы достаточно, чтобы удовлетворить годовой спрос Франции или Нидерландов. Северо-Ставропольское ПХГ было построено на истощенном газовом месторождении.

Самовосстанавливающиеся пещеры

Соляные пещеры - идеальные непроницаемые резервуары. Построить подземную соляную пещеру несложно, хотя это длительный процесс. Скважины бурятся в подходящем слое каменной соли. После этого в них закачивают воду и в соляном слое промывают полость необходимого размера. Соляной купол не только непроницаем для газа: соль способна “самовосстанавливать" трещины и разломы.

В настоящее время в Калининградской и Волгоградской областях ведется строительство двух хранилищ на месторождениях каменной соли.
Как это работает

Перекачка газа заключается в закачке его в искусственное газовое месторождение с использованием параметров, заданных технологическим проектом. Газ направляется из магистрального газопровода на площадку для удаления твердых частиц, затем на станцию учета газа, а затем в компрессорный цех, где он сжимается и подается на газораспределительные станции (ГРС) через коллекторы.

На ГРС общий поток газа разделяется на технологические линии, к которым подключены скважинные контуры. Подключение технологических линий позволяет измерять производительность, температуру и давление газа во время закачки для каждой скважины.

Обратно в трубу

Извлечение газа из подземного хранилища - это почти тот же технологический процесс, что и извлечение с газовых месторождений, но есть существенное отличие: весь активный (товарный) газ извлекается в течение периода от 60 до 180 дней.

Проходя по петлям, он поступает на газосборные станции, где собирается в газосборном коллекторе. Оттуда газ подается на участок сепарации для отделения добытой воды от твердых частиц, а затем направляется на участок очистки и сушки. Очищенный и осушенный газ направляется в магистральные газопроводы.

Другие методы

Газ также может храниться в сжиженном состоянии. Это самый дорогой из всех вариантов хранения, но это решение применимо, когда невозможно построить другие складские помещения рядом с крупными потребителями. Специалисты "Газпрома" сейчас рассматривают возможность строительства такого хранилища за пределами Санкт-Петербурга.

Кроме того, российская газовая промышленность располагает способом хранения гелия.

Наши принципы - безопасность и комфорт клиентов, поэтому каждый год повышаем уровень профессионализма сотрудников и тщательно проверяем оборудование, поступающее к нам на склад.

Сделать рациональный выбор и приобрести нужную модель вам помогут наши специалисты. Позвоните на любой из наших телефонов, мы вас проконсультируем и подберем оптимальный вариант именно для вашего дома.
Тел.: 8 (861) 204-47-14