Газовые котлы для частного дома – установка и обслуживание

Газовые котлы для частного дома

Когда дом построен и пришло время начинать проводить коммуникации, одним из самых сложных вопросов становится выбор отопительного котла. Как правило, в роли основного нагревательного элемента выступает система водяного отопления. А для дополнительного отопления используются всевозможные масляные радиаторы, электрические системы подогрева полов, инфракрасные обогреватели, дровяные и электрические камины. Сначала вам нужно решить, какой вид топлива вы предпочитаете, и только потом выбирать модель агрегата. Следует отметить, что в последние годы наибольшей популярностью пользуются газовые котлы – для частного дома это оптимальный вариант.

Основные виды топлива для отопительного котла

В зависимости от вида сжигаемой энергии или материала делятся газовые, электрические, твердотопливные и жидкотопливные котлы. Многие производители также предлагают довольно большой выбор так называемых комбинированных котлов, которые переключаются с одного вида топлива на другой. Поэтому в районах, где отсутствует центральное газоснабжение, а электричество часто прерывается, очень удобно использовать котлы, которые могут работать как на электричестве, так и на твердом топливе (уголь, дрова, брикеты).

Делая окончательный выбор, мы исходим из удобства и стоимости эксплуатации отопительного оборудования. Самыми экономичными являются газовые котлы, и они не доставляют особых хлопот. Современные обогреватели оснащены системой автоматизации, которая обеспечивает их бесперебойную работу практически без вмешательства человека.

К неоспоримым преимуществам газового отопления можно отнести отсутствие необходимости делать запасы топлива, а также высокую эффективность (до 95 %) и относительную безопасность. Кроме того, газовый котел часто не нуждается в специальном помещении – котельной. А благодаря довольно привлекательному дизайну агрегат легко впишется в интерьер вашей кухни.

Виды газового оборудования

Для того чтобы правильно выбрать газовый котел для частного дома, необходимо сначала понять, чем они отличаются друг от друга.

Есть напольные и настенные бойлеры. Настенные котлы, как правило, оснащены медным теплообменником, что приводит к их малому весу. Именно из-за быстрого горения медного теплообменника при высоких нагрузках такие котлы имеют предельную мощность 35 кВт. Напольные котлы оснащены чугунным теплообменником и незаменимы для отопления больших помещений.

Различия в принципе действия

C циркуляционным насосом

Это оборудование оснащено не только горелкой и теплообменником, но и циркуляционным насосом, который нагнетает в систему постоянное давление. При правильной установке такой котел гарантирует, что теплоноситель достигнет всех уголков системы отопления, сохраняя при этом заданную температуру. Кроме того, монтаж системы трубопроводов для такого котла значительно облегчается, так как в этом случае нет необходимости соблюдать постоянный уклон. Выбирая такой газовый котел для дома, помните, что при отключении электроэнергии энергонезависимое оборудование не работает. Так что, если в вашем районе такие неприятности не редкость, запаситесь дизельным или бензиновым генератором.

Энергонезависимые котлы

Это довольно устаревший тип газового оборудования, который требует большего диаметра внутридомового трубопровода, соблюдения уклона и установки открытого расширительного бака. Однако, если вы дополните его циркуляционным насосом и немного улучшите систему дома, установка газовых котлов этого типа может быть лучшим вариантом для районов, где часто отключается электричество.

Установка насоса в систему отопления с гравитационным приводом
  1. На обратной трубе, в 20-30 см перед входом в котел, необходимо соорудить байпас, на котором установлен насос.
  2. Перед насосом необходимо установить фильтр жесткой очистки, который предотвратит попадание твердых частиц в механизм насоса и тем самым защитит его от повреждений.
  3. Клапан должен быть установлен на обратном трубопроводе между входом хода и его выходом.
  4. Насос подключен к электросети. Когда насос работает, клапан на главной трубе должен быть закрыт. Если произойдет отключение электроэнергии, просто откройте клапан, и гравитационная циркуляция возобновится.

Это важно! Такой способ переключения возможен только на трубопроводе, изначально подготовленном для установки энергонезависимого котла. То есть, когда соблюдены все уклоны и диаметры труб. В системе, предназначенной для установки насоса, самоциркуляция охлаждающей жидкости невозможна.

Прогрессивные конденсационные котлы

Это новейшее поколение отопительного оборудования. Для того чтобы понять, в чем его главное отличие, нужно немного разобраться в принципах работы обычного газового котла. Дело в том, что вместе с продуктами сгорания значительная часть пара выводится через дымоход, что приводит к потерям тепловой энергии. Производители делают это абсолютно сознательно, чтобы предотвратить образование конденсата внутри котла, что может очень быстро привести к коррозии деталей котла и его выходу из строя.

Конденсационные газовые котлы для дома сконструированы таким образом, что водяной пар охлаждается в теплообменнике до температуры, при которой появляется конденсат. Это происходит из-за взаимодействия пара с водой из обратной трубы. В этом случае нагревается сам теплоноситель, а значит, снижаются тепловые потери.

Выгоднее всего устанавливать такое оборудование в домах, где есть водяной “теплый пол”, то есть нет радиаторов, а отопление осуществляется по длинному трубопроводу, проложенному под полом.

Разделение газовых котлов на категории

Предполагаемая классификация:

Чаще всего в момент выбора возникает вопрос, установка газового котла какого типа более целесообразна – одноконтурного или двухконтурного. Одноконтурный котел предназначен только для отопления, а двухконтурный котел также нагревает воду для горячего водоснабжения. Ответ на этот вопрос довольно прост: все зависит от мощности котла. Если вы планируете отапливать достаточно большой дом, а потому устанавливаете мощный котел, то целесообразнее устанавливать одноконтурную систему отопления и котел отдельно. Для дома площадью до 200 м2 можно использовать двухконтурную систему.

По типу теплообменника:

Для двухконтурного котла очень важно правильно выбрать тип теплообменника. От этого напрямую зависит срок службы устройства. Существуют битермические теплообменники, работающие по принципу “труба в трубе”, и устройства с отдельными теплообменниками. В таких котлах для нагрева теплоносителя используется медный теплообменник, а для горячего водоснабжения - нержавеющая сталь. Битермальные котлы подходят только для нагрева воды, полученной из центральной системы водоснабжения. Если вы используете воду из собственного колодца или скважины, установите котел с двумя теплообменниками.

По способу удаления продуктов сгорания:

Еще одной важной характеристикой газовых котлов является способ удаления продуктов сгорания. Различают устройства с турбонаддувом (дымоход) и дымоходные устройства.

Установка газового котла с дымоходной системой для удаления продуктов сгорания, как следует из названия, предполагает наличие дымохода с естественной тягой. Кроме того, в таких установках горение в открытой камере поддерживается за счет поступления кислорода из помещения, где оно установлено. Газовые предприятия предъявляют очень серьезные требования к местам установки таких котлов. Как правило, это должна быть специально оборудованная котельная.

Котлы с турбонаддувом оснащены закрытой камерой сгорания, в которую кислород принудительно подается с улицы по специальной трубе. А продукты сгорания отводятся вентилятором. Чаще всего такие устройства оснащаются коаксиальной трубой – окись углерода отводится по внутреннему контуру, а воздух для горения подается по внешнему.

Автоматизация и безопасность

Почти все современные системы отопления оснащены автоматической системой безопасности, которая блокирует работу котла при наличии какой-либо неисправности. Такая система остановит подачу газа, если горелка погаснет, что защитит вас от отравления. Большинство систем безопасности также реагируют на отсутствие дыма, перегрев воды, перебои в подаче электроэнергии и перегрев охлаждающей жидкости.

При выборе котла обратите внимание на то, автоматически ли разблокируется система при устранении неполадок. Если после того, как сработала система безопасности, котел необходимо включить вручную, то это не очень удобно для людей, которых часто не бывает дома. Если зимой отопление отключается на длительное время, существует опасность "разморозки" системы отопления, что приведет к разрыву труб и повлечет за собой необходимость их замены.

Монтаж и техническое обслуживание газовых котлов

Помните, что монтаж и техническое обслуживание газового оборудования должны выполняться специалистами газовой компании. Не пытайтесь сделать это самостоятельно. Это может повлечь за собой не только серьезные наказания, но и опасность для жизни и здоровья ваших близких. Любые работы на газопроводе и газовом оборудовании должны выполняться только специально обученными людьми.

Наши услуги:
  • Заправка газгольдеров сжиженным газом своим транспортом от 0,5 м3 до 25 м3. Мы осуществляем доставку газа и заправку газгольдеров по Краснодарскому Краю.
  • Обслуживание систем автономной газификации.
    Мы обслуживаем газгольдеры, которые установила наша компания, а также и для сторонних объектов автономного газоснабжения.
  • Проектирование систем газоснабжения автономной газификации
Наши принципы - безопасность и комфорт клиентов, поэтому каждый год повышаем уровень профессионализма сотрудников и тщательно проверяем оборудование, поступающее к нам на склад.

Сделать рациональный выбор и приобрести нужную модель вам помогут наши специалисты. Позвоните в любой из наших магазинов, мы вас проконсультируем и подберем оптимальный вариант именно для вашего дома.
Тел.: 8 (918) 90-566-05