Что такое автономная газификация

Что такое автономная газификация

Технология автономного газоснабжения еще достаточно нова, но уже пользуется широким спросом, особенно у владельцев загородных домов, оторванных от благ цивилизации.

Использование газового топлива, по мнению многих специалистов, признано одним из лучших способов энергоснабжения своего жилья. Экологически чистый, чистый, нет запаха гари и выхлопных газов. Если нет возможности подключиться к системе центрального газоснабжения, решить проблему позволяет автономная газификация дома.

В качестве энергоносителя в системе автономного газоснабжения используется давно известный бытовой газ пропан-бутан, поставляемый населению в баллонах по 50 литров для газовых плит. Все отличия автономной системы газификации от обычного красного баллона заключаются в количестве аккумулируемого газа.

В среднем автономная газификация частного дома оборудована хранилищами газового топлива от 2000 до 20000 литров пропан-бутана. Понятно, что автономной такую систему назвать достаточно сложно, так как два раза в год мощность газогенератора приходится заправлять сжиженным газом, а раз в пять лет промывать и обслуживать.

Но даже в таких условиях установка автономной системы газификации позволяет решить несколько достаточно важных задач:

  • Автономный бензобак большой емкости обеспечивает запас топлива на 4-5 месяцев интенсивного отопления даже в самые холодные месяцы зимы;
  • Автономная система отопления и горячего водоснабжения не зависят от электричества и напряжения в сети, что очень ценно для загородных поселков и коттеджей;
  • Стоимость газа при оптовой закупке значительно меньше цен на бытовой и автомобильный газ. С учетом инфляции любой владелец автономной системы газоснабжения, покупая топливо в будущем, делает хороший вклад в свое будущее.
Сравните цены на газ в этом и прошлом году. Получается, что чем больше мощность автономного газового котла в частном доме, тем дешевле стоит топливо для систем газификации.

Использование системы автономной газификации для обеспечения частного дома при правильной организации позволяет решить вопрос получения всех трех видов энергоснабжения:

  1. Газ для кухонной плиты и бойлера;
  2. Тепло для автономной системы отопления;
  3. Электричество в количествах, достаточных для обеспечения автономной работы всех бытовых приборов, которые могут быть в частном доме.

Если с теплом и газом все понятно, все современные котлы отопления и газовые плиты прекрасно работают на пропан-бутане, то автономный источник электричества появился в частном доме относительно недавно. По сути, это обычный двигатель внутреннего сгорания, приспособленный для работы на природном газе.

Например, знаменитые малошумные двигатели марки Briggs & Stratton подключаются напрямую к автономному газогенератору и способны вырабатывать 6-12 кВт/ч электроэнергии одним нажатием кнопки. Безнагревное тепло можно использовать для отопления дома или отопительного оборудования.

Правда, стоит такая установка несколько дешевле, чем сама система автономной газификации. При покупке генератора в комплекте с комплексом автономного газоснабжения двигатель будет стоить около 70% от его розничной цены.

В системах автономного газоснабжения используется пропан-бутан технический ГОСТ 20-448-90. Это обычный газ, реализуемый населением для бытовых нужд. Газовое топливо стабильного качества, но с большим содержанием пентанов, воды и смол. На процесс горения в котле наличие примесей не влияет, но может сильно засорить редуктор, краны и краны системы автономного газоснабжения.

Пропан-бутан на сегодняшний день считается одной из самых эффективных и чистых топливных смесей, калорийность литра сжиженного газа всего на 7% меньше, чем у бензина, а массовые показатели самые высокие среди углеводородных топлив.

Зимняя смесь пропан-бутан продается с повышенным содержанием пропана, поэтому платная автономная система зимой отлично работает весной, а летом, правда, с небольшим перерасходом газа. Если закрепить газовый гродер Летний ПБ, то с наступлением морозов резко ухудшается интенсивность газификации сжиженного газа, возможно засорение воды в редукторе, а расход газовой смеси без использования отопительных приборов значительно уменьшенный.

Поэтому газификацию АСУ выбирают таким образом, чтобы объем заправки сжиженным газом производился в два раза, а заправка газогенератора соответственно производилась в апреле и октябре.

Наши принципы - безопасность и комфорт клиентов, поэтому каждый год повышаем уровень профессионализма сотрудников и тщательно проверяем оборудование, поступающее к нам на склад.

Сделать рациональный выбор и приобрести нужную модель вам помогут наши специалисты. Позвоните на любой из наших телефонов, мы вас проконсультируем и подберем оптимальный вариант именно для вашего дома.
Тел.: 8 (861) 204-47-14